ИСО 14001 — в ногу со временем

Требования обновленного стандарта ISO 14001:2016 к системам экологического менеджмента (СЭМ) на предприятиях стали заметно более суровыми, чем в предыдущих версиях этого документа. Теперь для сертификации недостаточно одного лишь подтверждения внедрения технологий, защищающих экологию и позволяющих снизить или предотвратить загрязнения. Для получения сертификата соответствия СЭМ стандарту ISO 14001:2016 нужно доказать, что все процессы производства, используемые в организации, не приводят к вредным воздействиям на окружающую среду, что заметно сложнее простого внедрения «зеленых» технологий без существенной модернизации остальных техпроцессов.

Основные факторы, влияющие на развитие требований к системам экоменеджмента

Проблемы защиты окружающей среды требуют решения на межгосударственном и глобальном уровне. Поэтому стандарты экологической безопасности и защиты окружающей среды утверждаются на уровне международных соглашений. Современная глобальная экологическая политика развивается под воздействием трех основных факторов – глобализации, демократизации и развития «зеленой экономики». Рассмотрим каждый из них подробнее.

Глобализация

Взаимная интеграция рынков в мировом масштабе и растущий товарооборот на глобальном уровне несет не только возможности для развития, но и угрозы. Ограниченность природных ресурсов приводит к эксплуатации их запасов в развивающихся странах без учета возможного ущерба для окружающей среды.

Еще одна тенденция глобализации – мобильность рабочей силы и производства, порождает перенос опасных для экологии производств с территории развитых стран в страны «третьего мира», а также вывоз в эти страны опасных отходов.

Некоторые развивающиеся страны пользуются такой ситуацией для улучшения собственного экономического положения, намеренно снижая стандарты охраны природы. Это явление получило название «экологического демпинга» и признано актуальной проблемой на уровне ООН, так как загрязнение атмосферы и водных ресурсов имеет глобальный характер, то есть ущерб природе, нанесенный на территории одной страны, может привести к негативным последствиям для экологии других стран мира.

Демократизация

Международные природозащитные организации, такие, как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы, обрели заметно больший политический вес, чем в прошлом столетии. Проблемы экологии стали занимать все больше места в повестке дня развитых государств, вынуждая политиков реагировать на природоохранные вызовы и принимать соответствующие решения.

Современный бизнес тоже старается придерживаться актуальных трендов, пытаясь выстраивать отношения с организациями по защите природы.

«Зеленая экономика»

Состоявшийся в 2009 году в швейцарском Давосе Всемирный Экономический Форум определил «Зеленую экономику» как единственный путь развития человечества, не ведущий к глобальной катастрофе. Эта концепция впервые зародилась в 1990-е годы и представляет собой сочетание устойчивого экономического роста с непрерывным снижением потребления углеводородного топлива.

«Зеленая экономика» предполагает такие подходы к использованию ресурсов и энергии:

  • повышение эффективности использования всех ресурсов;
  • развитие возобновляемой энергетики;
  • диверсификация источников ресурсов для снижения роли крупных компаний в глобальном рынке;
  • эффективное управление водными ресурсами;
  • снижение нагрузки на плодородный слой почвы;
  • борьба с вредными выбросами в атмосферу.

При разработке экологических стандартов многие государства мира придерживаются именно этой концепции, что находит свое выражение в растущих требованиях к безопасности производства и эффективности использования ресурсов.

Особенности внедрения стандарта ISO 14001:2016 в российских реалиях

Суровые требования ISO 14001:2016 стали серьезным вызовом для многих компаний из РФ, которые вынуждены работать в условиях износившихся основных фондов и инфраструктуры. Не способствует внедрению требований этого стандарта и состояние развитие структур, занимающихся охраной природы. Для внедрения новых подходов к защите природы в существующие на предприятиях СЭМ приходится вносить новые элементы – менеджмент рисков, диалог с общественностью, создание критериев оценки эффективности мероприятий по защите окружающей среды. Однако именно внедрение стандартов СЭМ, описанных в ISO 14001:2016, помогает многим российским компаниям разрешить противоречия между экономической и экологической эффективностями.

Многие организации из РФ уже имеют успешный опыт внедрения СЭМ, отвечающих современным международным стандартам. Следование стандартам ISO 14001:2016 помогает российскому бизнесу выстраивать устойчивые стратегии развития, получать доступ к зарубежным рынкам и улучшать свою репутацию как среди клиентов и контрагентов, так и среди представителей контролирующих органов и экозащитных организаций.

Орган по сертификации

Орган по сертификации представляет собой организацию, имеющую право выдачи обязательных и добровольных сертификатов соответствия в правовом поле Российской Федерации. Для принятия аргументированного решения о выдаче сертификата эти организации могут иметь в своей структуре испытательные центры и экспертные организации. Чаще всего органы имеют собственные аккредитованные лаборатории, в которых проводятся тестирования образцов сертифицируемых продуктов. Услуги этих лабораторий и других испытательных центров предоставляются заявителям на коммерческой основе.

Для того чтобы законно предлагать свои услуги клиентам, орган сертификации должен иметь регистрацию в госреестре, что подтверждается аттестатом аккредитации и индивидуальным кодом. Порядок регистрации центров сертификации разрабатывается и утверждается Федеральной службой «Росаккредитация».

Документы о соответствии

Наличие у товара документов соответствия отраслевым стандартом позволяет защитить безопасность и интересы его потребителя. С другой стороны, оформление этих документов дает продавцам возможность получить документальное подтверждение безопасности и высокого уровня качества предлагаемых товаров и услуг. Поэтому оформление обязательных и добровольных документов соответствия в виде сертификатов и деклараций в российских условиях становится мощным рыночным механизмом, работающим в интересах всех участников рынка.

Обязательное оформление документов соответствия помогает государству регулировать не только внутренний рынок, но и логистику международной торговли. Товары, подлежащие обязательной сертификации, не будут без этого документы допущены к ввозу на территорию РФ или вывозу за ее пределы.

Однако основная функция системы оформления документов соответствия – это, в первую очередь, защита окружающей среды и здоровья потребителей товаров.

Основные функции сертификационных органов

Аккредитованные центры сертификации выполняют такие основные задачи:

  • прием заявок на оформление документов соответствия;
  • проверка документов, поданных вместе с заявками;
  • декларирование и сертификация товаров и услуг;
  • тестирование и исследования образцов продуктов, на которые оформляются документы соответствия;
  • анализ результатов исследований;
  • принятие и обоснование решений о выдаче либо невыдаче документа соответствия в виде декларации или сертификата;
  • оформление деклараций и сертификатов согласно требованиям законодательства РФ;
  • регистрация выданных документов в соответствующих реестрах;
  • решение конфликтов, рассмотрение обращений граждан и организаций.

Также органы сертификации имеют право разъяснительной работы и информирования граждан. К компетенции центров относится и приостановка и даже полная отмена выданных им ранее сертификатов и деклараций. Такие санкции применяются в случае, если обладатель документа соответствия допускает в своей деятельности нарушение соответствующих стандартов. Нарушения могут быть установлены в результате ежегодной инспекции и внеплановой инспекции по обращениям потребителей. Также сертификат или декларация могут быть приостановлены или отменены в случае недопуска представителей центра на территорию обладателя документа для проведения инспекции.

Независимость решений, принимаемых центром, обеспечивается его ответственностью за все выданные документы соответствия. Региональные органы сертификации координируют свою деятельность через ФС «Росаккредитация», которая также занимается ведением электронного реестра всех выданных документов соответствия.

Реестр центров, имеющих аккредитацию

Органами стандартизации Таможенного союза создан Единый реестр организаций, имеющих аккредитацию на сертификацию и тестирование товаров и услуг. Найти этот реестр можно, в частности, на сайте Евразийской экономической комиссии. Открытость регистра позволяет потенциальным заявителям быстро найти максимально подходящий для них центр.

Когда центр сертификации получает аккредитацию, компетентные органы присваивают ему индивидуальный код, который отображается в Реестре.

Также в нем открыта такая информация:

  • статус организации в реестре (исключена или действует);
  • статус аккредитации (действует или нет);
  • номер и дата выдачи аттестата аккредитации;
  • срок действия аккредитации;
  • юридический адрес;
  • адрес, где организация осуществляет свою деятельность;
  • номер телефона;
  • названия продуктов, на которые орган имеет право оформлять документы соответствия;
  • коды групп продуктов, на которые орган имеет право оформлять документы соответствия.

Такая же информация указывается и в самом аттестате аккредитации и приложениях к нему.

Особенности аккредитации центров сертификации

Процедура аккредитации органов по сертификации товаров и услуг описана в Федеральном законе № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Обязательная аккредитация введена с такими целями:

  • проверка уровня навыков сотрудников центра, которые будут изучать заявки и сопроводительные документы к ним, проводить инспекции, оформлять документы соответствия и отвечать за них;
  • предотвращение конфликтов интересов;
  • создание конкурентной среды;
  • защита информации о продуктах и услугах.

Оформление документов, разрешающих работу органов сертификации, относится к компетенции Национальной службы аккредитации, сотрудники которой обладают высочайшей квалификацией и огромным опытом работы. Если служба отказывает в разрешении, это решение может быть обжаловано. В своей работе Национальная служба руководствуется принципами объективности и независимости.

Заключение

Актуальное законодательство РФ формирует равные условия для изготовителей и реализаторов товара в сфере контроля безопасности и качества продуктов и услуг.

Опыт работы региональных органов сертификации показывает, что разработанный законодателями механизм обеспечивает реальную защиту интересов потребителей, принося при этом пользу и бизнесу. Благодаря системе документов соответствия бизнес получает возможность доказать безопасность и качество своих товаров, что повышает его репутацию среди клиентов, партнеров, инвесторов и представителей надзорных органов. Неудивительно, что все большую популярность приобретает процедура добровольной сертификации, когда изготовитель самостоятельно подает заявку на получение документа соответствия, хотя согласно Закону имеет право предлагать свои товары на российском рынке и без его оформления.