Сертификация ИСО (ISO) 22000

Международный стандарт ISO 22000 был создан Международной организацией по стандартизации и регламентирует международные правила в сфере безопасности пищевых продуктов и продуктов питания. Основная цель создания стандарта – обеспечение безопасности продуктов питания, максимально возможное удовлетворение требований потребителей и постоянное повышение конкурентоспособности пищевых производств.

В российском правовом поле этот стандарт адаптирован как ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификация предприятий по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2007 обязательна для ряда предприятий пищевой промышленности – без сертификата соответствия компания не сможет поставлять свою продукцию на российский рынок.

Нужна консультация?

Особенности стандарта ISO 22000

Стандарт ISO 22000 реализует известную концепцию HAASP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – «Анализ рисков и критические точки контроля». В основе этой концепции лежат постоянный поиск, контроль и анализ факторов, которые могут угрожать безопасности выпускаемой компании пищевой продукции.

Кому нужна сертификация по стандарту ISO 22000

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указано, что все организации Союза, которые работают в производстве, обработке и логистике пищевых продуктов должны обязательно реализовывать в своих бизнес-процессах основные принципы HAASP, содержащиеся в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Работа компаний пока еще допускается и на основании сертификата соответствия стандарту ГОСТ 51705.1-2001, но этот документ не относится к семейству ISO и не дает права доступа на рынки стран, не входящих в Таможенный союз. Поэтому разумно будет сразу привести свою компанию в соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000 и получить соответствующий сертификат.

Наличие сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000:2007 или ГОСТ 51705.1-2001 обязательно для предприятий, которые производят такие виды продукции:

  • пищевые продукты с любым сроком хранения (длительным или коротким);
  • ингредиенты, предназначенные для производства продуктов питания;
  • упаковку, которая по своему назначению будет непосредственно контактировать с продуктами питания;
  • продукты животноводства;
  • оборудование и снаряжение, применяемые для производства продуктов питания;
  • чистящие средства для пищевой промышленности.

Остались вопросы?

Основные требования стандарта ISO 22000

Для того чтобы система безопасности продуктов питания, принятая в компании, прошла сертификацию согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2007,

должны быть обязательно соблюдены такие основные условия:

  • Надлежащее использование готовой продукции и полуфабрикатов, правильная эксплуатация исходного сырья и применяемых в пищевом производстве материалов.
  • Все производственные, складские и другие контактирующие с продукцией помещения должны регулярно поддаваться санитарной и гигиенической обработке, на них должен постоянно поддерживаться заданный уровень чистоты. Особенно это касается рабочих мест сотрудников, непосредственно работающих с пищевыми продуктами.
  • Работающие с продуктами питания сотрудники компании должны проходить регулярный контроль состояния своего здоровья и соблюдать все нормы личной гигиены.
  • На производственных и логистических мощностях должны регулярно проводиться профилактические мероприятия, препятствующие появлению и размножению вредителей.
  • В бизнес-процессах компании должна присутствовать формализована система управления ресурсами. Все рабочие места должны иметь свободный доступ к воде, воздуху и пару.
  • Для производства и обработки пищевых продуктов может использоваться только специально разработанная для этого техника, соответствующая принятым в отрасли стандартам.
  • Оборудование и машины, используемые для работы с продуктами питания, должны проходить регулярную проверку и плановое техническое обслуживание.
  • Должны соблюдаться все принятые национальные нормы безопасности труда.

Как получить сертификат ISO 22000

Чтобы получить сертификат соответствия ISO 22000, нужно подать заявку в аккредитованный центр сертификации и приложить к ней такие основные документы:

  • Реквизиты сертифицируемой организации.
  • Уставные и регистрационные документы.
  • Все имеющиеся сертификаты и лицензии в сфере безопасности.
  • Документы, описывающие действующую на предприятии систему управления безопасности.

Если в вашей компании нет системы управления безопасностью или она пока что не соответствует основным требованиям ISO 22000,

то нужно предпринять такие шаги:

  • Создать в организации группу анализа и контроля, которая будет задействована в работе системы управления безопасностью.
  • Разработать политики безопасности.
  • Создать и формализовать основные процедуры, которые будут использоваться для анализа возможных рисков и установки критических контрольных точек.
  • Составить описания для всей выпускаемой продукции.
  • Провести анализ бизнес-процессов компании, включая производственные.
  • Провести анализ рисков.
  • Организовать систему управления безопасностью на основе выявленных рисков.
  • Формализовать критические контрольные точки и определить для каждой из них критические пределы.
  • Организовать регулярный мониторинг в контрольных точках.
  • Разработать план корректирующих мероприятий по результатам мониторинга.
  • Создать и формализовать процедуры верификации результатов работы системы менеджмента безопасности.
  • Оформить разработанную систему в виде внутренних документов компании.
  • Пройти внутренний аудит.
  • Откорректировать систему по результатам аудита.
  • Пройти внешний аудит.

При необходимости эксперты нашего Центра помогут вам пройти сертификацию, разработать, внедрить и откорректировать систему управления безопасностью продуктов питания.

Помимо данной услуги, наша компания рада будет вам предложить услугу по сертификации продукции в Москве.

Образец договора

Стоимость сертификата ГОСТ ИСО 22000 2007

Сертификат ISO 22000
от 15 000 руб

Выберите ваше действие

Позвоните или закажите звонок

Наш телефон: 8800 707 3387

Получите КП и зафиксируйте условия




    Популярные вопросы

    В России согласно нормам законодательства под требования о внедрении HACCP (ХАССП) подпадают такие основные отрасли:

    • агропромышленные организации, которые выращивают овощи, фрукты, чай, злаки, специи и другие растения, используемые в пищевой промышленности;
    • заготовители кормов для сельскохозяйственных животных;
    • предприятия животноводства;
    • производители пищевых полуфабрикатов;
    • производители готовых пищевых продуктов;
    • предприятия, осуществляющие услуги перевозки и хранения пищевых продуктов;
    • организации, занимающиеся реализацией готовых пищевых продуктов и пищевых полуфабрикатов оптом и в розницу;
    • организации общественного питания;
    • организации, занимающиеся упаковкой и фасовкой продуктов питания.

    Все эти компании имеют право вести свою деятельность на российском рынке только при условии сертификации и внедрения стандартов ISO ХАССП в своей деятельности, а также интеграции систем менеджмента безопасности и качества в свои бизнес-процессы. Это правило установлено законодательно в соответствующих статьях кодексов и других нормативных актов.

    Наличие сертификата ХАССП (ИСО 22000) позволит организации:

    • участвовать в тендерах по закупкам из средств госбюджета;
    • заниматься экспортно-импортными операциями с продуктами питания;
    • заключать соглашения о дистрибуции товаров пищевой промышленности в торговых сетях;
    • заключать партнерские соглашения с зарубежными компаниями, занятыми в пищевой промышленности;
    • осуществлять крупные торговые операции в сфере пищевой продукции.

    Этот сертификат также известен как ISO/FSSC 22000 – Scheme for Food Safety Management Systems (Схемы системы менеджмента безопасности пищевой продукции). FSCC – это фонд сертификации безопасности продуктов питания (Foundation for Food Safety Certification) – международная организация, которая действует вместе с ISO. Именно эти две организации в тесном взаимодействии между собой разрабатывают и устанавливают основной перечень требований к системам менеджмента безопасности и качества на пищевых производствах, цепям поставок таких производств и другим аспектам деловой практики изготовителей пищевых товаров.

    Внедрение в организации стандартов менеджмента качества HACCP, предусмотренных ISO 22000, позволит ей получить как внешние, так и внутренние преимущества. Основные внешние преимущества реализации СМК по стандартам ISO на предприятии:

    • подтверждение качества выпускаемой продукции, повышающее доверие существующих и потенциальных клиентов;
    • улучшение репутации производимых фирмой товаров;
    • защита от рисков,
    • упрощение процедур страхования и кредитования;
    • повышение привлекательности бизнеса в глазах инвесторов;
    • возможность участия в тендерах и конкурсах;
    • облегчение внешнеэкономической деятельности.

    Внутренние преимущества внедрения СМК по требованиям ISO:

    • согласование бизнес-процессов отдельных подразделений и улучшение их взаимодействия;
    • повышение эффективности менеджмента;
    • снижение рисков, связанных с качеством товаров и услуг;
    • повышение стабильности качества выпускаемой продукции;
    • повышение рентабельности.

    В целом, сертификация системы менеджмента безопасности или качества по требованиям стандартов ISO обеспечивает условия для устойчивого развития компании, работающей в любой области экономики. Подход к менеджменту качества и безопасности на основе опубликованных ISO стандартов гарантирует фирме постоянный рост финансовых показателей.

    Но чтобы добиться таких результатов, разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности на производстве должна выполняться опытными профессионалами, знакомыми с требованиями ISO. Именно разработка является критическим моментом в сертификации системы менеджмента качества и/или безопасности в любой области деятельности – если описывающие системы документы не будут соответствовать актуальным требованиям и схемам, описанным в стандартах ISO, решение экспертов не будет положительным.

    Кроме грамотной разработки, важно, чтобы персонал и менеджмент компании полностью понимали требования ISO. Поэтому важная часть разработки систем управления качеством и безопасностью – обучение сотрудников компании требованиям стандартов и нормам деловой практики.

    варианты сертификации исо

    Для тендера
    (бюджетно)

    Сертификат на 3 года
    с внесением в реестр

    От 15 000

    Для серьезного тендера
    (Газпром, РЖД)

    Сертификат на 3 года
    с внесением в реестр

    Аттестаты
    внутренних аудиторов

    Разработка документации
    индивидуально под Ваше предприятие

    Аудит
    внедренной СМК

    От 36 000

    Для серьезного бизнеса
    (внедрение стандарта "под ключ")

    Аудит
    предприятия

    Разработка
    плана внедрения

    Разработка
    процедур СМК

    Обучение
    персонала

    Внедрение
    СМК

    Повторный
    аудит

    От 60 000

    Примеры документов

    Остались вопросы?

    Стандарт ISO 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях всех уровней цепи поставок такой продукции. Принципы и требования этого документа в российском правовом поле интегрированы в виде стандарта ГОСТ Р ИСО 22000.

    «Единый сертификационный центр» предлагает услугу разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции согласно требованиям стандарта ISO 22000/ ГОСТ Р ИСО 22000. Компания поможет вам разработать основные требования и дорожную карту внедрения такой системы менеджмента безопасности пищевой продукции, проработать программу ее работы, разработать необходимые алгоритмы ее оценки, сформулировать принципы менеджмента безопасности, обучить специалистов, провести необходимый аудит, подготовить документацию и получить сертификат. Также мы поможем руководству вашей компании подготовиться к собеседованию, по итогам которого принимается решение о выдаче сертификата.

    Наши сотрудники оценят все необходимые действия по приведению существующей на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции к требованиям стандарта ISO 22000/ ГОСТ Р ИСО 22000 или разработают такую систему «с нуля». Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции позволит вам получить сертификат, необходимый для работы в цепи поставок продуктов питания в РФ, а также завоевать доверие потребителей и торговых партнеров.

    Контактная информация

    Телефон:

    8 800 707 3387

    Адрес:

    115407, г. Москва, ул. Речников 17, корп. 2

    E-mail:

    info@escts.ru