ISO 22000 \ ХАССП

Безопасность Пищевой Продукции (CMБПП) ГОСТ Р ИСО 22000-2017

Есть вопросы?

Норматив ISO 22000 был создан Международной организацией по стандартизации (International Standardization Organization), которая известна под аббревиатурой ISO. В этом документе устанавливаются международные правила безопасности продуктов питания и других пищевых продуктов, которые производятся во всем мире, в том числе и в Москве.

Стандарт был создан для того, чтобы работающие в сфере производства пищевых продуктов компании полностью удовлетворяли запросы потребителей и постоянно повышали свою конкурентоспособность.

ISO 22000 был разработан на основе концепции ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points), что переводится как «Анализ рисков и критические точки контроля». Эта концепция основана на постоянном поиске, контроле и анализе факторов, угрожающих безопасности выпускаемых компанией продуктов.

Стандарт устанавливает такие требования к компаниям, работающим в сфере производства продуктов питания в Москве, остальной России и по всему миру:

  1. Готовая продукция и полуфабрикаты должны использоваться надлежащим образом, исходное сырье и остальные используемые в производстве материалы также должны эксплуатироваться правильно.
  2. На производственных и логистических мощностях должны регулярно проводиться санитарные мероприятия, поддерживаться определенный уровень гигиены и чистоты (особенно для рабочих мест).
  3. Все сотрудники, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соблюдать гигиену и проходить контроль состояния здоровья.
  4. Должны проводиться мероприятия, предупреждающие появление на территории предприятия вредителей.
  5. Должна быть внедрена система управления ресурсами, обеспечивающая постоянную доступность воды, воздуха и пара.
  6. В производстве должны применяться только специализированная и стандартизированная техника, оборудование и машины
  7. Все используемое оборудование должно проходить периодическую проверку и, в случае необходимости, техобслуживание.
  8. При использовании зданий и помещений должны соблюдаться стандарты безопасности. 

Остались вопросы?

Правила Таможенного союза

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 предусматривает, что все компании Союза, работающие в пищевой сфере, должны придерживаться принципов ХАССП в своих производственных процессах. Действующий в России ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является адаптацией ISO 22000 к российскому правовому полю. В настоящее время работающие в России и Москве компании, деятельность которых включает производство и обработку продуктов питания, могут использовать стандарты безопасности ГОСТ 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000:2005.

Для приведения системы управления безопасностью компании в соответствие с нормативами ISO 22000 нужно:

  1. Сформировать группу анализа и контроля.
  2. Сформулировать политики безопасности компании в соответствии с принятыми нормативами.
  3. Создать процедуры анализа рисков и определения критических точек контроля.
  4. Составить описание для всех выпускаемых компанией продуктов.
  5. Изучить принятые в компании производственные процессы.
  6. Составить список возможных рисков.
  7. Проанализировать выявленные риски.
  8. Организовать менеджмент безопасности для выявленных рисков.
  9. Задать критические точки контроля.
  10. Определить критические пределы для каждой из выявленных точек.
  11. Организовать мониторинг точек контроля.
  12. Создать план корректировки для случаев, когда мониторинг выявляет проблемы в критических точках.
  13. Определить процедуры, которые будут использоваться для верификации результатов внедрения системы менеджмента безопасности.
  14. Формализация всех разработанных планов и процедур в виде внутренних нормативных документов компании.

ISO 22000 применяется для оценки безопасности в компаниях, которые производят:

  • продукты питания с длительным или коротким сроком хранения;
  • ингредиенты для производства готовой еды;
  • упаковку, которая применяется для пищи;
  • животноводческие продукты;
  • оборудование для производства пищи;
  • средства для очистки, применяемые в пищевой сфере. 

Стоимость сертификата

Сертификат ISO 22000
от 15 000 руб

Выберете ваше действие

Позвоните или закажите звонок

 
 
 

Наш телефон: 8800 707 3387

Получите КП и зафиксируйте условия

    Популярные вопросы

    • агропромышленные организации, которые выращивают овощи, фрукты, чай, злаки, специи и другие растения, используемые в пищевой промышленности;
    • производители пищевых полуфабрикатов;
    • производители готовых пищевых продуктов;
    • предприятия, осуществляющие услуги перевозки и хранения пищевых продуктов;
    • организации, занимающиеся реализацией готовых пищевых продуктов и пищевых полуфабрикатов;
    • организации общественного питания;
    • организации, занимающиеся упаковкой и фасовкой продуктов питания.
    • участвовать в тендерах по закупкам из средств госбюджета;
    • заниматься экспортно-импортными операциями с продуктами питания;
    • заключать соглашения о дистрибуции товаров пищевой промышленности в торговых сетях;
    • заключать партнерские соглашения с зарубежными компаниями, занятыми в пищевой промышленности;
    • осуществлять крупные торговые операции в сфере пищевой продукции.

    Внедрение в организации стандартов менеджмента качества, предусмотренных ISO 22000, позволит ей получить как внешние, так и внутренние преимущества. Основные внешние преимущества реализации СМК:

    • подтверждение качества выпускаемой продукции, повышающее доверие существующих и потенциальных клиентов;
    • упрощение процедур страхования и кредитования;
    • повышение привлекательности бизнеса в глазах инвесторов;
    • возможность участия в тендерах и конкурсах;
    • облегчение внешнеэкономической деятельности.

    Внутренние преимущества внедрения СМК:

    • согласование бизнес-процессов отдельных подразделений и улучшение их взаимодействия;
    • повышение эффективности менеджмента;
    • снижение рисков, связанных с качеством товаров и услуг;
    • повышение стабильности качества выпускаемой продукции;
    • повышение рентабельности.

    Примеры документов

    Остались вопросы?

    Контактная информация

    Телефон:

    8 800 707 3387

    Адрес:

    115407, г. Москва, ул. Речников 17, корп. 2

    E-mail:

    info@escts.ru.org