Добровольные сертификаты соответствия пожарной безопасности
Нужна консультация?
Добровольный сертификат о соответствии правилам пожарной безопасности (ПБ) подтверждает, что товар или оборудование полностью соответствуют установленным российским законодательством противопожарным нормативам. Получение добровольного сертификата возможно для любых товаров, которые не входят в утвержденный Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ перечень изделий, для которых сертификация обязательна. Получение добровольного сертификата пожарной безопасности инициируется по заявке предприятия. Перед выдачей заявки обязательно проводятся экспертизы с теми же методиками и критериями, что и при оценке товаров, для которых сертификация обязательна. При экспертизе составляются стандартизированные протоколы испытаний, данные из которых затем указываются в сертификате.
Зачем получать добровольный сертификат
Основной причиной, по которой российские компании проходят добровольную сертификацию, является желание получить от государства дополнительное подтверждение безопасности выпускаемых товаров. Такой сертификат повысит привлекательность вашего товара в глазах потребителей, а также поможет выиграть в тендерах на поставки своей продукции в госкомпании и бюджетные организации. Нередко добровольные сертификаты оформляются на строительные материалы, используемые в капитальном строительстве.
Оформление сертификата
Чтобы получить добровольный сертификат пожарной безопасности, нужно вначале составить соответствующую заявку. Этот документ заполняется в свободном виде, но обязательно должен содержать в себе исчерпывающее описание продукта,
а именно:
- Из каких материалов изготовлен товар.
- В какой сфере он применяется.
- Каковы его основные технические и эксплуатационные характеристики.
Если для изделия существует технический паспорт, его нужно приложить к заявке. Как только наши специалисты получат от вас заявку с этой информацией, мы сможем произвести расчет срока и стоимости оформления сертификата на вашу продукцию. В стоимость наших услуг входят все необходимые для оформления сертификата ПБ процедуры, включая оформление протоколов тестирования ваших товаров. Для сертификации нам понадобятся образцы ваших изделий,
а также пакет документов, в который входят:
- заверенные подписью руководителя вашей компании и ее печатью копии свидетельств о присвоении ИНН и ОГРП;
- карточка с реквизитами;
- ТУ на продукцию (если для нее не существует ГОСТ);
- заявка в свободной форме;
- заверенная копия договора, по которому вы арендуете свои производственные площади.
Документы подаются в электронном виде. Если ваша продукция производится не согласно действующему ГОСТ, то перед оформлением добровольного сертификата пожарной безопасности на нее должно быть оформлено и зарегистрировано ТУ. Это связано с тем, что такой сертификат обязательно содержит ссылку на документ, стандартизирующий производство сертифицируемого изделия. Без такой ссылки сертификат не будет подтвержден контролирующим органом. Если у вас нет ТУ, вы всегда можете заказать разработку этого документа у специалистов нашего центра.
Получить сертификат
Особенности сертификации
Завершив экспертизы, мы составим протокол испытаний и внесем данные из него в добровольный сертификат ПБ. Срок действия этого документа составляет от 1 года до 5 лет. После завершения составления протокола испытаний готовый сертификат вы получите в течение срока от 3 до 5 рабочих дней. Длительность тестирования зависит от характеристик продукта и в среднем занимает 5-10 рабочих дней. Оригиналы документов после оформления будут переданы заявителю.
Какие характеристики указываются в сертификатах ПБ
Группа горючести по ГОСТ 30244-94:
- НГ – негорючий материал или изделие;
- Г1 – слабо горючий;
- Г2 – умеренно горючий;
- Г3 – нормально горючий;
- Г4 – сильно горючий.
- Воспламеняемость по 30402-96:
- В1 – слабо воспламеняемый материал или изделие;
- В2 — умеренно воспламеняемый
- В3 — легко воспламеняемый.
- Группа скорости распространения пламени (определяется по отраслевым ГОСТам в зависимости от области применения товара):
- РП1 – материал или изделие, которое не распространяет пламя;
- РП2 – слабо распространяющий пламя;
- РП3 – умеренно распространяющий;
- РП4 – сильно распространяющий.
- Группа дымообразования (согласно Закону 123-ФЗ от 22.07.2008):
- Д1 – материал или изделие обладают малой способностью образовывать дым при горении;
- Д2 – умеренная способность;
- Д3 – высокая.
- Группа токсичности продуктов, образующихся при горении (согласно Закону 123-ФЗ от 22.07.2008):
- Т1 – при горении продукта или материала образуются малоопасные продукты;
- Т2 – умеренноопасные;
- Т3 – высокоопасные;
- Т4 – чрезвычайно опасные продукты горения.
Наш центр сертификации расположен в Москве, но мы обрабатываем заявки из любого региона РФ. Обращайтесь к нам и вы получите юридически совершенные сертификаты за демократичную цену и в самые оперативные сроки. Также узнайте — что такое профессиональная сертификация систем менеджмента.
Образец договора
Стоимость сертификатов
Добровольные сертификаты соответствия пожарной безопасности | от 35 000 руб |
Выберите ваше действие
Получите КП и зафиксируйте условия
Популярные вопросы
Сертификат пожарной безопасности – это документ, подтверждающий, что товар соответствует всем требованиям технического регламента пожарной безопасности (ст. 146 ФЗ № 123 от 22 августа 2008 года) и другим стандартам, регулирующим пожарную безопасность. Правом выдачи пожарных сертификатов обладают только аккредитованные сертификационные центры на основании результатов лабораторного тестирования.
Оформленный в РФ сертификат пожарной безопасности действителен на территории всех стран, входящих в ЕАЭС, а именно:
- России;
- Беларуси;
- Армении;
- Казахстана;
- Киргизии.
На территории других стран мира сертификат не имеет прямой юридической силы, однако может быть учтен контролирующими органами в качестве доказательства пожарной безопасности импортируемого товара.
Оформление пожарного сертификата позволит организации получить такие преимущества:
- улучшить свой имидж среди существующих и потенциальных клиентов, инвесторов и поставщиков;
- получить доступ на недоступные ранее рынки – например, рынки стран, входящих в ЕАЭС;
- участвовать в тендерах и конкурсах на закупки, финансируемые из государственного бюджета;
- улучшить качество и безопасность своей продукции и бизнес-процессов;
- получить документальное свидетельство пожарной безопасности продукции, что может пригодиться при решении судебных и иных споров.
Остались вопросы?
Контактная информация