О безопасности мебели

О безопасности мебели

Есть вопросы?

Правила безопасности мебельных изделий на территории стран, входящих в Таможенный союз, регулируются требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 025/2012 от 15.06.2012 г, который обрел юридическую силу 01.07.2014 г. До внедрения этого нормативного акта в России безопасность мебельных товаров подтверждалась путем оформления декларации или добровольного сертификата ГОСТ Р либо сертификата ТС (Решение КТС № 620 от 27.05.2011). По правилам, утвержденным КТС № 620, с 07.04.2011 все сертификаты ТС были действительны на территории РФ, Беларуси и Казахстана, но маркировка товаров наносилась согласно национальному законодательству страны-производителя (например, произведенная в России мебель имела знак РСТ).

До момента вступления в силу ТР ТС 025/2015, ввозящие мебель в РФ импортеры имели право самостоятельно выбирать документ соответствия. Чаще всего таким документом становилась декларация ГОСТ Р. Правила, установленные в ТР ТС 025/2015, предполагают, что единственными допустимыми формами документов соответствия являются декларация либо сертификат ТР ТС, которые должны быть выданы на утвержденных Регламентом бланках. Сертифицированные или задекларированные товары должны иметь маркировку ЕАС.

Все ранее оформленные документы соответствия оставались действительны до 01.06.2016 или истечения срока своего действия, если он наступал ранее этой даты. Все декларации ГОСТ Р и сертификаты соответствия ТС, выданные по нормам Решения № 620, подлежали обязательному переоформлению. Этот переходный период был также введен для мебели, которая ранее не подлежала обязательной декларации или сертификации. ТР ТС 025/2012 стал одним из первых ТР ТС с четко прописанными переходными положениями и грамотными формулировками критериев.

Регламент устанавливает, что на всю продукцию мебельного производства, которая производится или продается в Таможенном союзе, обязательно должны оформляться декларация или сертификат ТР ТС. Целью создания этого документа была организация системы контроля безопасности мебели, способствующей как защите интересов потребителей, так и обеспечению легкости товарооборота между странами, входящими в ТС. Установленные в этом ТР правила распространяются на бытовую мебель, мебель для общественных пространств и мебельные изделия, которые производятся под заказ.

Нормы этого Регламента не распространяются на такие категории мебели:

  • антикварная;
  • бывшая в употреблении;
  • специализированная (медицинская, техническая, транспортная).

При рассмотрении заявки на сертификат проводится обязательная экспертиза продукции. При экспертизе осуществляются визуальный осмотр, анализ документов, лабораторные исследования. Задачей эксперта является установление взаимного соответствия между паспортными характеристиками изделия, характеристиками его опытных образцов и указанными в ТР ТС граничными значениями этих характеристик, признанными безопасными.

Результаты экспертизы вносятся в сертификат. Эти данные должны соответствовать данным, указанным в технической документации на изделие, а именно в ГОСТах, ТУ, СТО, инструкциях по использованию и сборке, каталогах, конструкторской документации.

Заявители обязаны обеспечить соответствие характеристик продукции нормам безопасности и соответствия. После проверки органы сертификации при положительном решении выдают сертификат, позволяющий наносить на товары маркировку в виде знака ЕАС. Только наличие сертификата или декларации ТР ТС дают производителю или продавцу право реализовывать свой товар на внутреннем рынке ТС. Отсутствие сертификата или знака ЕАС на продаваемых товарах являются противоправным действием, за которое может наступить ответственность.

При экспертизе применяются такие критерии безопасности:

  • химические;
  • механические;
  • гигиенические;
  • электрические и пожарные (если это установлено требованиями ТР ТС для испытываемой категории товара).

Критерием химической безопасности является содержание летучих соединений, относящихся к первому классу опасности, а также отсутствие выраженного запаха. При исследовании механической безопасности определяются устойчивость, прочность (динамическая и статическая), деформируемость, жесткость и ожидаемый срок эксплуатации. Исследования пожарной безопасности производятся в случаях, когда мебель оснащена текстильными или кожаными элементами (например, обивкой). Задачей этого анализа является установление воспламеняемости изделия и токсичности образующихся при горении веществ. ТР ТС 025/2012 устанавливает, что разрешенные к продаже в ТС мебельные изделия должны иметь класс пожарной безопасности не менее В2 и Т3 (умеренная воспламеняемость, умеренная токсичность продуктов горения). Анализ электробезопасности необходим в случаях, когда в состав мебели входят электрические устройства. Задачей анализа в таком случае является определение того, имеет ли мебель необходимый уровень изоляции.

Остались вопросы?

Правила информирования потребителей

Вся необходимая для правильной эксплуатации изделия информация должна быть указана как на этикетках, так и в сопроводительной документации (инструкциях и паспортах). В состав инструкций по сборке мебели должны обязательно входить иллюстративные материалы в виде схем и чертежей. Каждый предмет мебели, за исключением изделий, поставляемых разобранными, должен иметь на себе маркировку. Если мебель поставляется разобранной, маркировка должна быть нанесена на ее упаковку. Информация на маркировке в виде бумажной этикетки должны легко читаться. Нанесение маркировки допускается краской, выжиганием или штемпелем.

На этикетке мебели должна содержаться такая информация:

  • наименование вида товара (письменный стол, журнальный столик);
  • торговая марка;
  • название модели и/или ее артикул;
  • цвет;
  • размеры;
  • наименование и контактные данные производителя (адрес, телефон, официальный сайт, электронная почта);
  • дата производства;
  • гарантийный срок;
  • ожидаемый срок эксплуатации.

Также на этикетке должен быть нанесен знак ЕАС. Если мебель относится к классу учебной или детской, то в маркировке должен быть обязательно указан рост детей, на которых она рассчитана. Эта информация сопровождается маркировкой определенным цветом, указанным в приложениях к ТР ТС 025/2012.

Все приложения к ТР ТС оформлены в табличном виде. Каждое из приложений содержит конкретные значения характеристик, которые признаны безопасными. Также в приложениях указаны категории и виды мебели, к которым применяются разные критерии безопасности. Так, для детской и учебной мебели применяются более строгие критерии безопасности, чем для мебели, используемой в быту. Разница в критериях мотивирована тем, что учебная мебель подвержена более интенсивному износу, чем бытовая.

Критерии безопасности устанавливаются в зависимости от назначения мебели и указаны в таблице № 3 (приложение к ТР ТС 025/2012). Так, если мебель используется для сидения (стулья), то для нее обязательно оцениваются прочность и долговечность спинки и сидения. Наибольшее количество требований к безопасности установлено к двухъярусным кроватям, мебели для торговых предприятий и креслам, используемым в кинотеатрах.

Оформление сертификатов и деклараций ТР ТС на мебельные изделия

Вся упомянутая в ТР ТС 025/2012 мебель подлежит обязательному декларированию. Для детской мебели и мебели, применяемой в школах и дошкольных образовательных заведений, предусмотрена обязательная сертификация. Наличие такого документа необходимо для производства и продажи мебели на территории ТС, а также ее импорта и экспорта. Сертификаты и декларации ТР ТС обладают одинаковой юридической силой во всех странах, входящих в Союз. Для получения такого документа нужно подготовить соответствующую заявку (для сертификата) или заявление (для декларации) и собрать все необходимые сопроводительные документы, а также подготовить и передать в орган сертификации испытательные образцы изделий.

ТР ТС устанавливает требования к технической документации, которая передается в орган по сертификации вместе с заявлением или заявкой.

В ней обязательно должны присутствовать:

  • техническое описание с указанием размеров и характеристик изделия;
  • схемы и чертежи;
  • инструкции по сборке и эксплуатации;
  • нормативные документы, регулирующие производство – для производителей из ТС допускается изготовление согласно ГОСТ или ТУ;
  • уставные и регистрационные документы Заявителя;
  • образцы этикеток и/или изделий с нанесенной маркировкой;
  • сертификаты и/или декларации соответствия ТР ТС на элементы, использованные при производстве (к примеру, если изделие оснащено встроенными электроприборами, то на эти приборы подаются сертификаты ТР ТС НВО 004/2011 и ЭМС 020/2011);
  • сертификаты на зарубежные комплектующие;
  • контракты и инвойсы (для импортируемых товаров).

После подачи пакета документов и выбора схемы сертификации, соответствующей рассматриваемому товару, орган сертификации начинает проведение всех необходимых экспертиз.

Регламентом предусмотрены такие схемы оформления сертификата:

  • 1С – на серию товаров по результатам полной экспертизы, включающей оформление акта обследования производства;
  • 2С –на серию товаров по результатам упрощенной экспертизы при наличии у производителя сертификата ISO 9001-2008;
  • 3С – на единичную партию импортируемой продукции, оформляется на основе договора, инвойса, спецификаций, приложений к контракту с указанием объемов поставляемой партии и протокола испытаний тестового образца продукции из партии.

Независимо от выбранной схемы, готовый сертификат ТР ТС проходит регистрацию в едином реестре. Для схем 1С и 2С Регламент предусматривает возможность проведения инспекционных контролей, осуществляемых по утвержденному органом сертификации графику. Инспекционный контроль производится путем отбора и исследования образцов выпускаемой мебели. По результатам контроля принимается решение о продлении либо приостановке срока действий сертификата. Все документы по сертификации должны храниться в течение 10 лет со дня окончания срока действия соответствующего сертификата ТР ТС.

Общие принципы оформления декларации ТР ТС на мебель аналогичны процессу сертификации с небольшими отличиями. Основная разница заключается в том, что сертификат оформляется на основании результатов экспертиз, тогда как при декларировании исследование опытных образцов специалистами органа сертификации не производится. В случае сертификации ответственность за соответствие заявленных характеристик товара реальным лежит на выдавшем документ органе, тогда как при оформлении декларации эта ответственность полностью лежит на производителе изделий. 

ТР ТС 025/2012 предусматривает такие схемы декларирования мебели:

  • 1Д и 2Д – используются для мебели, используемой в торговле и сфере обслуживания (зрительные залы кинотеатров, книжные магазины).
  • 3Д, 4 Д и 6Д – применяются для мебели, используемой в быту или общественных пространствах, а также для товаров, изготавливаемых по индивидуальному заказу.

Испытания продукции при декларировании допускается только в испытательных центрах, имеющих официальную аккредитацию. В качестве Заявителя могут выступать организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Таможенного союза.

Соблюдение требований ТР ТС 025/2012 обязательно для всех категорий изготовителей мебели. Ответственность за соблюдение правил выдачи деклараций и сертификатов лежит на органах сертификации. Нанесение на этикетку и/или маркировку знака ЕАС допускается только после получения соответствующего документа в виде сертификата или декларации. Реализовываться на рынке ТС, а также производиться в странах ТС, импортироваться в эти страны и экспортироваться их них может только продукция, отмеченная этим знаком.

Выберете ваше действие

Позвоните или закажите звонок

 
 
 

Наш телефон: 8800 707 3387

Получите КП и зафиксируйте условия

    Примеры документов

    Остались вопросы?

    Контактная информация

    Телефон:

    8 800 707 3387

    Адрес:

    115407, г. Москва, ул. Речников 17, корп. 2

    E-mail:

    info@escts.ru.org