Какие сертификаты нужны для предприятий, работающих с пищевыми продуктами

Международная серия стандартов систем менеджмента качества (СМК) ISO 9000 устанавливает требования к СМК для организаций независимо от сферы, в которой они осуществляют свою деятельность. Стандарты этой серии интегрированы в российское законодательство, и хотя пока еще не относятся к обязательным, однако их наличие дает организации ряд заметных преимуществ.

Помимо единой серии стандартов ISO 9000, Международная организация по стандартизации разработала также ряд отраслевых стандартов, которые расширяют и дополняют требования стандартов серии ISO 9000. К таким отраслевым стандартам относится ISO 22000, разработанный для предприятий пищевой промышленности. Поэтому стоит выяснить, обязательна ли сертификация по ИСО 22000 и какие еще стандарты актуальны для компаний, связанных с пищевой промышленностью.

Какие сертификаты нужны компании, которая работает с продуктами питания

По требованиям российского законодательства, любая компания, работающая с продуктами питания, за исключением магазинов и торговых сетей, должна иметь внедренную СМК, соответствующую требованиям концепции ХАССП.

Эта концепции основана на таких основных принципах:

  • Обязательный анализ возможных факторов риска для безопасности и качества продукции, а также рисков для устойчивого развития компании.
  • Обязательное определение ККТ – критических контрольных точек.
  • Определение критериев оценки для всех заданных ККТ.
  • Внедрение системы мониторинга по всем определенным ККТ.
  • Разработка и проведение корректирующих действий при отклонении критериев ККТ от заданного диапазона.
  • Создание процедуры верификации работы СМТ, действующей согласно принципов ХАССП.
  • Оформление СМК в виде внутренних документов предприятия.

В международной системе стандартов ISO требования ХАССП легли в основу стандарта ISO 22000.

В российском правовом поле этот документ интегрирован в виде двух стандартов:

  • ГОСТ 51705.1-2001 – российский ГОСТ, разработанный с учетом требований концепции ХАССП.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – прямая адаптация ISO 22000 к российскому правовому полю.

Российское законодательство требует от всех производителей пищевой продукции и упаковки для нее, а также от всех заведений общественного питания обязательного наличия сертификата по одному из этих стандартов. С точки зрения работы внутри РФ эти документы пока что равнозначны, но только сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 дает преимущества при работе на внешних рынках.

Кроме сертификатов, подтверждающих внедрение принципов ХАССП в действующей в компании СМК,

российское законодательство предусматривает обязательную сертификацию таких товаров:

  • продукты питания;
  • сырье для производства продуктов питания;
  • пищевые добавки;
  • любые компоненты и ингредиенты, используемые при производстве продуктов питания.

И если сертификат ХАССП оформляется на компанию в целом, то сертификат соответствия оформляется на каждый выпускаемый этой компанией товар отдельно.

Что нужно для сертификации продуктов питания

Российское законодательство предусматривает два порядка сертификации продуктов питания – обязательный и добровольный. Добровольная сертификация не заменяет обязательную, однако позволяет компаниям получить дополнительное подтверждение качества и безопасности выпускаемых продуктов.

Чтобы выпускаемый компанией товар мог пройти сертификацию, понадобятся такие документы:

  • уставные и регистрационные документы производителя;
  • технические документы, регламентирующие производство товара (ТУ или ГОСТ);
  • подтверждение наличия производственных мощностей (договор об аренде или подтверждение собственности).

Для сертификации импортируемых продуктов питания понадобятся:

  • контракт на поставку товаров;
  • уставные и регистрационные документы импортера;
  • описание поставляемых товаров;
  • выданные на товар сертификаты качества.

Некоторые категории пищевых продуктов требуют обязательного оформления экспертного заключения перед сертификацией.