Есть ли штрафы за отсутствие сертификата ИСО 9001?
Российское законодательство в сфере стандартизации требует от предприятий разных форм деятельности оформления разных видов разрешений и сертификатов. Стандарты международного семейства ISO включены в российскую систему стандартизации как документы серии ГОСТ Р ИСО.
Поэтому стоит выяснить, предусмотрено ли российским законодательством обязательное оформление сертификатов соответствия ИСО, не придется ли фирмы платить штрафы за их отсутствие и в каких случаях предприятию будет полезно пройти сертификацию по стандарту ИСО 9001.
Что такое ISO 9001
Международный стандарт ISO 9001 устанавливает требования к системе менеджмента качества (СМК) для предприятий и организаций любой формы собственности независимо от того, в какой отрасли они ведут свою деятельность.
Чтобы СМК успешно прошла сертификацию, она должна соответствовать таким базовым критериям:
- Документальное оформление СМК в виде приказов руководства и других внутренних документов компании.
- Ориентированность на клиентов и постоянное повышение качества выпускаемых товаров и предоставляемых услуг.
- Внедрение системы менеджмента рисков.
- Создание на предприятии действующей аналитической системы.
- Гарантия возврата средств за товар.
- Строгое соблюдение договоренностей с контрагентами.
- Функционирование системы обработки жалоб на качество товаров и услуг.
Обязательна ли сертификация соответствия стандарту ISO 9001
По состоянию на 2021 год, сертификация СМК по требованиям стандарта ISO 9001 в правовом поле России исключительно опциональна. Это означает, что не имеющая такого сертификата компания может легально вести любой бизнес и не столкнется с наложением штрафов за отсутствие такого сертификата.
Обратите внимание, что некоторые документы из семейства стандартов ISO постепенно переходят в российском правовом поле из статуса рекомендованных в статус обязательных для ведения бизнеса в определенных отраслях. Так, сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000:2019 обязателен для компаний, занимающихся производством, обработкой или логистикой продуктов питания или непосредственно контактирующих с ними товаров (упаковки, оборудования пищевой промышленности, промышленных чистящих средств).
Пока что российское законодательство позволяет вместо сертификата ГОСТ Р ИСО 22000:2019 оформлять сертификат соответствия ГОСТ 51705.1-2001, который не относится к семейству ISO. Однако 2 пункт 10 статьи Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 устанавливает, что все предприятия пищевой отрасли должны придерживаться в своей деятельности стандартов, установленных HASSP. Эти стандарты и стали основой для норм ISO.
Ведение бизнеса в пищевой сфере без одного из этих сертификатов может обернуться солидными штрафами и даже наступлением административной ответственности для руководителя предприятия. А поскольку стандарты HASSP, легшие в основу ГОСТ Р ИСО 22000:2019, уже обязательны для исполнения в пищевой промышленности, большинству компаний нет никакого смысла продолжать работать на основе ГОСТ 51705.1-2001.
Когда стоит оформлять сертификат ISO 9001
Несмотря на то что сертификация СМК согласно стандарту ISO 9001 пока что не входит в перечень обязательных в РФ, в некоторых ситуациях такой сертификат может оказаться необходим. Самые распространенные из них:
- Желание компании выйти на внешние рынки – во многих государствах, включая США и страны ЕС, наличие сертификата ISO 9001 является одним из обязательных условий для допуска импортных товаров на рынок.
- Желание претендовать на статус официального дилера или представителя иностранной компании – большинство международных корпораций требуют от своих контрагентов обязательной сертификации СМК по нормам ISO 9001.
- Желание получить доступ к участию в тендерах и конкурсах на закупки из государственного бюджета в качестве поставщика – сертификат ISO 9001 входит в перечень необходимой для участия в тендерах документации.
Но даже если ваша компания пока не ведет активной международной деятельности и не собирается участвовать в программах государственных закупок, приведение СМК в соответствие нормам ISO 9001 и последующая сертификация могут дать ей ряд весомых конкурентных преимуществ, основные среди которых:
- Постоянное повышение качества производимых товаров и предоставляемых услуг.
- Увеличение эффективности менеджмента и степени управляемости компании.
- Рост репутации среди клиентов и поставщиков (наличие сертификата дает право наносить на упаковку товаров маркировку ISO).
- Возможность получить кредит на льготных условиях и/или снизить размер обязательных страховых взносов.
Наконец, создание и внедрение СМК может стать толчком к выходу вашей компании на качественно новый уровень. Поэтому, несмотря на то, что российское законодательство пока не предусматривает штрафы за отсутствие сертификата соответствия ISO 9001, его наличие будет полезно для любой современной компании.