Действие сертификата ИСО 9001

Как долго действует сертификат ИСО 9001

Сертификация системы менеджмента качества (СМК) предприятия по нормам стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 не только дает компании право участвовать в тендерах и программах государственных закупок, но и позволяет получить много других полезных преимуществ. Поэтому стоит выяснить, как долго будет действителен такой сертификат и что делать, если срок его действия истек.

А если вы еще только собираетесь сертифицировать действующий у вас менеджмент качества (ИСО 9001) или заказать разработку и внедрение СМК на вашем предприятии – обращайтесь к нашим специалистам.

Срок действия сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Срок действия любого легального сертификата соответствия СМК предприятия требованиям ISO 9001-2015 может составлять только три года с момента его выдачи. Это требование регламентировано на международном уровне и содержится в нормативе IAF MD 1:2007. Связано это в первую очередь с тем, что по правилам ISO все выпускаемые этой организацией стандарты обязательно проходят ревизию один раз в пять лет. Трехлетний срок действия сертификатов позволяет с одной стороны обеспечить актуальность выдаваемых документов (в экстремальном случае они будут отставать от новой версии стандарта не более, чем на 3 года, а в среднем будут соответствовать ему или отставать на 1 год), а с другой – избавить организации от необходимости ежегодного переоформления сертификатов.

Однако решение о продлении срока действия сертификата принимается не автоматически. Каждый год сертификат продлевается лишь по результатам планового сертификационного аудита, который проводят сотрудники выдавшего сертификат органа.

Некоторые органы сертификации предлагают свои клиентам сертификацию на пять лет или на один год. Оба этих варианта не предусмотрены нормами стандарта ISO 9001-2015. Но если первый вариант является откровенным мошенничеством и такой сертификат не может быть признан ни одной легальной организацией, то второй по сути представляет собой трехлетний сертификат без ежегодного продления срока его действия. По истечении одного года организация просто отказывается от обязательного аудита и сертификат автоматически приостанавливается. Такой вариант хотя бы относительно легален, но все равно должен вызывать сомнения в профессиональности сотрудников предлагающего его центра.

Виды аудита

Стандарт ISO 9001-2015 предусматривает обязательный ежегодный плановый аудит. Если в ходе такого аудита будут выявлены серьезные несоответствия – срок действия сертификата будет приостановлен на время, необходимое для их устранения. Если выявленные несоответствия носят критический характер и не будут устранены в установленный срок, то сертификат будет отозван. Если же компания откажется допустить сотрудников аудитора на свою территорию или не оплатит их услуги, то сертификат будет приостановлен.

Кроме планового ежегодного аудита может также проводиться внеплановый аудит. Он может быть назначен при поступлении критического количества рекламаций от потребителей производимых компанией товаров или поставляемых услуг. По возможным последствиям внеплановый аудит не отличается от планового.

Если аудит оказывается невозможен по не зависящим от сертификационного центра и компании обстоятельствам (форс-мажор), то могут применяться временные правила сертификации. Впервые в масштабах государства эти процедуры были задействованы во время карантинных мероприятий по противодействию пандемии COVID-19.

Что делать по окончании срока действия сертификата

Логика стандарта IAF MD 1:2007 предусматривает, что трехлетний срок действия сертификата введен именно для постоянной актуализации действующей на предприятии СМК. Поэтому по истечении трехлетнего срока действия сертификата единственным вариантом будет только оформление нового сертификата после коррекции СМК и приведения ее в соответствие с новой версией стандарта ISO 9001, если такая будет выпущена.

Однако наличие ранее выданного сертификата соответствия говорит о том, что на предприятии уже существует функциональная СМК, так что получить новый сертификат по окончании срока действия предыдущего будет заметно проще, чем создавать и сертифицировать СМК с нуля.